ALCHEMY.AC 

     Академия Алхимии & Герметической Философии

АЛХИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

А
Атанор (athanor)
Ж
Жидкое золото (aurum potabite)
К
Квинтэссенция
М
Магистериум (см. Философский Камень)
С
Способы бытия (см. Царства Природы)
Ф
Философский Камень 
Ц
Царства Природы
Э
Эликсир (см. Философский Камень)
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ:

Алхимический словарь

 

Текст...

        Агриропея- превращение серебра в золото (0002/0010).
       Алкагест - всеобщий растворитель, жидкость, которая должна была разлагать на составные части все погруженные в неё тела. Одни алхимики думали её найти в едком калии, другие - в царской водке, а Глаубер - в своей соли (сернокислом натре). Они не сообразили только того, что если бы алкагест действительно всё растворял, то уничтожил бы и содержащий его сосуд. Но как бы ошибочна не была гипотеза, она помогает открытию истины; отыскивая алкагест, алхимики открыли много простых тел (0002/0013).

Андроид - деревянный автоматический человек, которого, согласно легенде, сделал Альберт Великий, и в которого могущественными заклинаниями вдохнул жизнь (0002/0013).

Великое Делание - процесс создания Философского Камня. Великое Делание имеет тройную цель: в мире материальном - преобразование металлов, доводя их до золота, до совершенства; в микрокосме – моральное совершенствование человека; в мире божественном – созерцание Божества в Его Славе. Во втором, из этих значений, человек есть философский атанор, в котором совершается выработка добродетелей; в этом смысле, по словам мистиков, надо понимать слова: «Великое Делание есть у вас и с вами, так что, находя его в себе, где оно находится постоянно, вы его имеете всегда, где бы вы ни были, на земле или на море» (Гермес Трисмегист – «Семь глав») (0002/0032).

Герметический философ - алхимик, предающийся изысканию Философского Камня не из жадности, но из любви к науке. Герметический философ в своей работе руководствовался специальной герметической теорией, которая не позволяла ему удаляться за известные пределы и придерживался доктрин, сохранившихся в неприкосновенности целые века. В приготовлении Философского Камня герметический философ работал только над благородными металлами (см. также "Суфлёр") (0002/0012).

Гомункул - живое существо из мяса и костей, которого создал Парацельс. В его трактате "De natura rerum" имеется способ его создания. В одном сосуде заключают различные животные продукты; для удачи операции необходимы благоприятные влияния планет и лёгкая теплота. В сосуде образуется лёгкий пар и постепенно принимает человеческие формы; маленькое создание шевелится, говорит - родится гомункул. Парацельс весьма серьезно описывает способ его кормления (0002/0013).

Гора - Герметические Философы называют горой металлы. Артефий указывает: "В остальном наша вода, которую я именовал выше уксусом, есть уксус гор, т.е. Солнца и Луны" (0015/0344).

Мировой дух (Spiritus Mundi) - субстанция разлитая в воздухе, насыщенная планетным влиянием, которая обладает массой удивительных свойств, в особенности - растворять золото. Алхимики искали её в росе, в "Flos coeli" - небесном цветке или "nostoc" - тайнобрачном, появляющемся после больших дождей. "Дождь во-время равноденствия служит мне, чтобы заставить выйти из земли "flos coeli" или универсальную массу, которую я собираю, гною и выделяю из неё, чудесным образом, воду - истинный источник молодости, радикально растворяющий золото"(Де респур "Rares experiences sur l'esprit mineral") (0002/0014). 

Палингенезия (воскрешение) - операция, близкая к идее Гомункула с помощью которой воспроизводили растение или цветок из его пепла, как указал Афанасий Кирхер в своём "Mundus Subterraneus" ("Подземный мир") (См. "Гомункул") (0002/0014). 

Суфлёр - ложный алхимик, не имеющий понятия о герметической теории и работающий случайно. Суфлёры тоже иногда искали Философский Камень, но только попутно, при производстве продуктов промышленной химии, таких как: мыло, кислоты, краски и т.д. В следствие заблуждения, при работе над приготовлением Философского Камня они использовали различные произведения царств растительного, животного и минерального. Это и были родоначальники химии, шарлатаны и мошенники, они продавали за деньги тайну изготовления золота и делали фальшивые монеты. Многие из них были повешены на вызолоченных виселицах. Суфлёры, в конце концов, оставили дорогостоящие изыскания Философского Камня, к тому же крайне медленные, и целиком занялись производством продуктов повседневного обихода , приносящих хороший доход, таким путём, химия превратилась постепенно в особую науку и отделилась от Алхимии. Лучше всех осветит данный вопрос отрывок из книги Иоанна Иоахима Бехера  "Physica Subterranea": "Ложные алхимики ищут только способ делать золото, а истинные философы жаждут науки. Первые делают краски, поддельные камни, а вторые - приобретают знание вещей" (см. также "Герметический философ") (0002/0011).

 Хризопея- превращение земли в золото (0002/0010).

 

Академия Алхимии & Герметической Философии©2006-2012
АЛХИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Электронные копии алхимических манускриптов, книг, гравюр и картин, размещённые на сайте, имеются в наличии. По вопросам приобретения полноразмерных копий, обмена или сотрудничества просьба обращаться по электронной почте:
 
  SILENTIVM EST AVREVM
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои Яндекс цитирования
Создать бесплатный сайт с uCoz