ALCHEMY.AC 

     Академия Алхимии & Герметической Философии

Laurie Lipton
01. Splendor Solis: Arma Artis (+)
Laurie Lipton
02. Splendor Solis: The Alchemist (+)
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Laurie Lipton
03. Splendor Solis: The Knight (+)
Laurie Lipton
04. Splendor Solis: The Moon & Sun (+)
Laurie Lipton
05. Splendor Solis: Digging For Ore (+)
Laurie Lipton
06. Splendor Solis: The Tree of Alchemy (+)
Laurie Lipton
07. Splendor Solis: The Risen King (+)
Laurie Lipton
08. Splendor Solis: Redemption (+)
Laurie Lipton
09. Splendor Solis: Winged (+)
Laurie Lipton
10. Splendor Solis: Dismemberment (+)
Laurie Lipton
11. Splendor Solis: Rebirth (+)

Лори Липтон

Laurie Lipton

Лори Липтон  - современная американская художница, автор серий цветных  карандашных рисунков алхимической тематики Splendor Solis (1989) и Atalanta Fugiens (1998). Вдохновленная гиперреалистической живописью фламандских и голландских мастеров XV века, она разработала свою уникальную графическую технику, имитируя мастерство таких великих художников, как Ганс Мемлинг и Альбрехт Дюрер. Тысячи четких, уверенных карандашных штрихов позволяют добиться однокрасочного, богатого и «светящегося» тона.

Лори Липтон родилась в Нью-Йорке и начала рисовать в возрасте 4 лет. Все, что она использует для работы - уголь, простой карандаш и бумага. Сидя за столом и рисуя, нельзя найти более счастливого человека. Это ее потребность. Больше всего живописными произведениями искусства Лори Липтон гордились ее родители, считая свое чадо маленьким гением. Хотя не все из ее окружения воспринимали творчество начинающей художницы положительно. Будучи маленьким добрым ангелочком, ее картины казались жестокими, зловещими и «темными».

Художница рассказывает, что темы для ее работ приходят изначально в словах, не в образах, а именно в словах, в обрывках фраз, в предложениях. Поэтому она всегда имеет при себе блокнот, куда записывает возникшие идеи, которые впоследствии найдут свое визуальное выражение на бумаге. Затем Лори делает наброски будущего рисунка. Иногда игра с композицией, которая строится постепенно из главной идеи, занимает недели. Например, сперва на бумаге появляется женщина, которая находится в комнате, художник тщательно выписывает черты ее лица, затем возникают подсказки, каким должен быть ее наряд, наряд в свою очередь уже дает подсказку об интерьере комнаты, и так постепенно, шаг за шагом, по цепочке и завершается рисунок. Живопись Лори Липтон нравится далеко не всем, и она об этом знает. Мрачная тематика не всегда находит позитивные отклики у зрителей. Но недавно художница выиграла конкурс среди рисунков 4000 других претендентов, представленных в галерее Saatchi Gallery. Она убеждена, что ее творчество не может удовлетворить всех, главное, что она делает то, что ей нравится. «Приятно, когда получаешь положительные отзывы, но если людям не нравится, они отворачиваются и уходят, это уже их проблемы», - так считает Лори Липтон, представляющая на полотне абсурдность и мимолетность жизни. Лори Липтон окончила университет Carnegie-Mellon в Пенсильвании по классу изобразительного искусства. Она стала первой студенткой, окончившей обучение с отличием.

Художница жила в Голландии, Бельгии, Германии, Франции, а с 1986 переехала в Лондон, и обитает там по сей день. Посещала студию художественной росписи "Палех" в России. Картины Лори Липтон широко демонстрируются по всей Европе, включая Англию, Бельгию, Голландию, а также в США, преимущественно в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Эксклюзивное интервью Лори Липтон

Академии Алхимии & Герметической Философии

 

A.A. Госпожа Липтон, в России хорошо известны Ваши работы, но, к сожалению, нет никакой информации о Вас, за исключением той, которая имеется на вашем официальном сайте. Нельзя ли узнать, над чем вы сейчас работаете? Каковы ближайшие планы? Планируете ли посетить Россию?

 

L.L. У меня нет планов посетить Россию в ближайшее время. В настоящее время я работаю над своим новым проектом «День Смерти», так будет называться персональная выставка моих работ, показ которых состоится в Нью-Йоркской галерее в течение 2011 года.

 

AA. Все знают Вас как художника – автора копий гравюр известных алхимических работ, таких как «Mutus Liber», «Splendor Solis», «Atalanta Fugiens». Понятно, что за основу ваших работ были взяты гравюры из оригиналов названных сочинений, но понятно также и то, что Ваши работы это не простое копирование. Некоторые детали, имеющиеся в оригинальных гравюрах, в ваших работах отсутствуют, но на смену им появляются новые детали, несущие в себе огромный герметический смысл. Их большое количество, они находятся там, где им положено находиться, они взаимно увязаны. Без «специальной многолетней подготовки» придумать их нельзя, случайно нарисовать тоже. Не углубляясь в детали можно сказать, что, наример, при работе над «Splendor Solis» вашей рукой водил сам Ulrich Poysel, настоящий автор этого произведения. Как вы можете это объяснить?

 

L.L. Да действительно, я иллюстрировала «Mutus Liber», «Splendor Solis» и «Atalanta Fugiens» для одной из частных библиотек в Амстердаме. Фактически все мои алхимические рисунки в своё время были заказаны Библиотекой Герметической Филосфии в Голландии. Это частная библиотека, которая недавно была передана в ведение голландских банков и создателем которой является человек по имени J.R.Ritman. Что касается непосредственно «Splendor Solis», то передо мной была поставлена задача интерпретировать это произведение, а не просто скопировать его. Это довольно традиционно для художников, что-либо добавить к трактату вместо того, чтобы просто скопировать то, что там уже есть. Я много читала об алхимической символике, и также использовала работы Карла Густава Юнга, чтобы помочь себе интерпретировать изображения и привнести в них своё собственное царство понимания.

 

A.A. Вы часто пишете, что среди других ваших работ нет работ чисто алхимических, но с нашей точки зрения, не менее, чем 70% работ поддаются толкованию с точки зрения герметической философии. Например, тема смерти (гробы, скелеты, черепа) для герметического философа указывает на изменение материи (а гниение и смерть – это начало новой жизни) и т.д. Для обывателя же это просто ужасы, мистика, сюрреализм. Именно так часто характеризуют ваши работы. Также пишут сейчас и о работах Альбрехта Дюрера и других великих художников, а о произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея», обычно говорят, что это просто миф, легенда, сказка. Такое же мнение существует и о книгах Рабле, или Виктора Гюго. А в действительности все эти работы - алхимические трактаты высшей пробы. В связи с этим хотелось бы знать: Когда и почему вы обратились к алхимической теме?

 

L.L. Потому, что я в течении 15 лет работала на указанную выше небольшую частную алхимическую библиотеку в Европе, что естественно не могло отразиться на моём творчестве, изображения просто просачивались в мои собственные работы. Я ничего не могла с этим поделать).

 

A.A. Где можно ознакомиться со всеми Вашими работами алхимической тематики. В частности из коллекции «Mutus Liber» и «Atalanta Fugiens», в Интернете их нет…

 

L.L. Для этого Вам необходимо связаться с указанной библиотекой, в коллекции которой они находятся. Я обращалась к ним несколько лет назад, но они отказались предоставить мне фотокопии моих картин. А когда они были написаны я была слишком бедна, чтобы сделать с них фотографии.

 

A.A. Благодарим Вас, за то, что уделили нам время. Желаем творческих успехов и ждём с нетерпением новых работ. Всего доброго.

 

L.L. До свидания, спасибо за интересное интервью.

Репродукции рисунков Лори Липтон из серии Splendor Solis (1989) размещены на сайте

Академии Алхимии & Герметической Философии с её разрешения.

© Drawings by Laurie Lipton

www.laurielipton.com

 

Laurie Lipton
12. Splendor Solis: Saturn (+)
Laurie Lipton
13. Splendor Solis: Jupiter (+)
Laurie Lipton
14. Splendor Solis: Mars (+)
Laurie Lipton
15. Splendor Solis: The Sun (+)
Laurie Lipton
16. Splendor Solis: Venus (+)
Laurie Lipton
17. Splendor Solis: Mercury (+)
Laurie Lipton
18. Splendor Solis: The Moon (+)
Laurie Lipton
19. Splendor Solis: The Black Sun (+)
Laurie Lipton
20. Splendor Solis: Child's Play (+)
Laurie Lipton
21. Splendor Solis: Women's Work (+)
Laurie Lipton
22. Splendor Solis: The Risen Sun (+)
Академия Алхимии & Герметической Философии©2006-2012
АЛХИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Электронные копии алхимических манускриптов, книг, гравюр и картин, размещённые на сайте, имеются в наличии. По вопросам приобретения полноразмерных копий, обмена или сотрудничества просьба обращаться по электронной почте:
 
  SILENTIVM EST AVREVM
LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои Яндекс цитирования
Создать бесплатный сайт с uCoz