Гермес (Меркурий)
Hermes (Mercurius) (῾Ερμη̃ς) (῾Ερμείας)
РОЖДЕНИЕ ГЕРМЕСА (МЕРКУРИЯ)
Гомер, Вергилий, а также почти все древние авторы единодушны во мнении, что Гермес, или Меркурий (далее по тексту Меркурий), сын Зевса (Юпитера) и Майи, дочери Атланта, одной из Плеяд (Hesiod. theog. 938), рожденный в пещере на ледяной вершине аркадской горы Киллены* (поэтому Κυλλήνιος).
Мать Меркурия - Майя, произвела его на свет на вершине горы, ибо Меркурий Философов всегда рождается на высоте. Заметим, однако, что "Майя" было одним из имён Кибелы или Земли, и имя это означает "мать" или "кормилица", или "бабушка". Неудивительно поэтому, что она была матерью Меркурия Философов, или скорее его кормилицей, как говорит Гермес: "nutrix ejus terra", что означает "Земля вскармливает его" (Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста). Поэтому Кибела считалась бабушкой богов, т.к. Майя - мать Меркурия Философов, а от этого Меркурия рождаются все герметические боги.
С точки зрения Герметической Философии интересно мнение Павсания по этому поводу, который противоречит Гомеру и Вергилию и утверждает, что Гермес родился на горе Корик, вблизи Танагры и что новорожденного обмыли в воде набранной из трёх родников.
Философский Меркурий должен быть очищен и обмыт трижды в своей собственной воде, также состоящей из трёх; и потому Михаил Майер повторил вслед за одним из древних: "Найдите женщину, стирающую бельё и делайте как она"**. Бельё это пишет этот же автор, нельзя выстирать простой водой, а только той, которая превращается в лёд и снег под знаком Водолея. Поэтому-то, наверное, Вергилий и писал, что гора Киллена быля ледяная - Gelido culmine***. В этой аллегории мы видим три омовения: первое - при заливке стирального раствора, второе - при стирке белья в воде, чтобы удалить грязь, снятую мылом, третье в чистой и светлой воде, чтобы получить чистое и белоснежное бельё.
Жан д'Эспанье по этому поводу пишет: "Меркурий Философов рождается, с двумя первородными пятнами - это грязная и нечистая земля, которую он впитал при своём зачатии, и которая смешалась с ним при коагуляции; второе пятно связано с водянкой. это сырая и нечистая вода, укрывавшаяся между кожей и плотью, от малейшего тепла она испаряется. Но её нужно очистить от этой земной проказы влажной баней и естественным омовением".
Некоторые древние авторы говорят, что Гермеса взрастили на портулаке, т.к. он жирный и полон влаги. Именно поэтому, очевидно Раймунд Луллий утверждает, что это растение имеет меркуриальную природу, так же как и большой лунник, мальва, чистотел и пролесник. Некоторые авторы заявляют даже, что китайцы умели извлекать из дикого лунника естественную жидкую ртуть.
Как только Меркурий родился, Юнона дала ему свою грудь, из которой молоко текло столь обильно, что младенец пролил его, и из пролитого молока образовался Млечный путь. По утверждению некоторых авторов, указание вскармливать дитя получила Опса, и с ней произошло то же самое, что и с Юноной.
Юнона даёт Меркурию своё молоко, т.к. когда меркурий очистится от своих пятен, сверху образуется вода молочного цвета, опадающая на него как бы для его питания. Сами мифологи считают Юнону влагой воздуха.
ВНЕШНОСТЬ МЕРКУРИЯ
Меркурия изображали красивым, высоким молодым человеком, очень жизнерадостным, с живыми глазами и спокойными чертами лица, свидетельствующими о тонком уме, и ласковой доброте. Его юношеский вид подчёркивал его подвижность.
Египтяне изображали Меркурия с наполовину чёрным и наполовину золотым лицом, а часто и с серебряными глазами. Этим они несомненно хотели указать на три главных цвета герметического делания - чёрный, белый и красный, в которые окрашивается меркурий в операциях Искусства, где меркурий, по выражению Философов, есть все: всякий ищет в меркурии мудрость, ибо он превращает, с ним превращают и посредством его приготавливают магистерий.
СВОЙСТВА И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА МЕРКУРИЯ
Гимн Hom. hymn. in Merc. указывает на то, как Гермес, аркадский бог пастбищ, благодаря своей хитрости и ловкости доходит до своего достоинства и высокого положения в числе олимпийских богов и как он разграничивает круг своей деятельности от Аполлона, с которым у него первоначально много общих качеств.
Ум, ловкость и изворотливость во всех случаях — вот основные черты характера Меркурия. Благодаря этим качествам он, начиная с Гомера, — глашатай богов, гонец, исполнитель воли Зевса, посланник, приводящий своею ловкостью все к хорошему исходу (διάκτορος от глагола διάγω). Гермес никогда не бывает, подобно Ириде, только простым вестником.
И остальные свойства Гермеса, по которым он близок роду человеческому, как бог, приносящий помощь и дарующий счастье и благосостояние, основываются на одном коренном качестве, на его ловкости и изворотливой хитрости.
На природу и характер Меркурия довольно ясно указывает и свойство вскормившего его. Меркурий, как утверждают, воспитывался у Вулкана; однако он не проявил благодарности своему наставнику за его заботу, более того - он похитил инструменты Вулкана.
Наделённый таким плутоватым характером, мог ли Меркурий остановиться на этом? Он украл Венерин пояс, скипетр Юпитера, волов Адмета, пасшихся под надзором Аполлона. Аполлон захотел отомстить, но Меркурий воспрепятствовал его желанию, лишив того лука и стрел. Как только он родился, так сразу же поборол Купидона. Когда он вырос, ему давали много поручений. Он подметал зал, в котором собирались боги. Он делал всё необходимое, разносил приказания Зевса (Юпитера) и других богов. Он бегал день и ночь, главенствовал на собраниях, словом, не знал ни минуты покоя.
Однако плутовство Меркурия не обычного сорта. Он украл инструменты Вулкана примерно так, как может обворовать ученик своего учителя, становясь таким же учёным и занимаясь потом самостоятельно постигнутым искусством. Он всё почерпнул в школе Вулкана, и сам завладел его работой и качествами. То, что он похитил разукрашенный пояс Венеры и скипетр Юпитера, означает, что он становится то одной, то другим в течение операций Великого Делания.
Беспрестанно трудясь над очищением материи этого Искусства, Меркурий подметает зал собраний и готовит его к приёму богов. То есть различных красок: чёрного или Сатурна, затем серого или Юпитера, цитринового или Венеры, белого или Луны, или Дианы, шафранового или цвета ржавчины - Марса, пурпурного - Солнца или Аполлона, а также и других, встречающихся на каждой странице писаний адептов.
МЕСТО МЕРКУРИЯ В БОЖЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ
Посланник богов и проводник мёртвых к Аиду
Послания богов, разносившиеся им день и ночь, - это циркуляция в сосуде в течение Великого Делания. Зевс делает его глашатаем богов, имеющим также обязанность провожать мертвых к Гадесу. Работа, которую выполнял Меркурий, сопровождая мёртвых в мир Плутона и выводя их оттуда, означает растворение и коагуляцию, фиксацию и приобретение летучести материей Великого Делания.
Бог сновидений
Меркурий всегда считался самым бдительным из богов. Он не спал ни днём не ночью, и, если верить Гомеру****, уже в первый день своей жизни он играл на кифаре, а вечером того же дня выкрал коров у Аполлона. Поэтому, в качестве посланника Зевса он также являлся богом сновидений и податель сна, закрывающий посредством своего жезла глаза людей и возбуждающий их снова к жизни. Поэтому ему приносили возлияния перед сном.
Бог изобретений и открытий
Меркурий - бог разнообразных изобретений и открытий. Он изобрёл лиру, приладив девять струн к черепашьему панцирю, подобранному им на берегах нила, и первым определил три тона музыки: низкий, средний и высокий. Тона музыки и лад инструментов, изобретённых Меркурием, указывают на пропорции, вес и меру как веществ, входящих в состав магистерия, так и способа установления силы огня, который нужно подавать постепенно, как пишет Николай Фламель, и в геометрической пропорции, согласно д'Эспанье.
"Возьмите одиннадцать крупинок вашей земли, крупицу нашего золота и две крупицы нашей, а не вульгарной Луны, поместите всё в наш сосуд и на наш огонь. Результатом этих пропорций получите гармоничное целое, о котором мы уже говорили, когда речь шла о дочери Марса и Венеры Гармонии".
Меркурий изобрёл также сирингу, буквы и числа, богослужения, оливковое дерево и т.д.
Бог гимнастики (ἐναγώνιος)
Бог ловкого, умного слова (λόγιος, facundus)
Бог промышленности и торговли
Бог, доставляющий богатство посредством хитрости и обмана, даже посредством кражи и ложной клятвы, если все это исполняется только с известного рода грацией и изворотливостью.
Бог дорог
Далее он бог дорог, путеводящий странников (ἡγεμόνιος, ἐνόδιος) и даже доставляющий случайное счастье находки (έ̓ρμαιον); мертвых он низводит к Гадесу (ψυχοπομπός, ψυχαγωγός, проводник мертвых).
Бог стад и пастбищ
Он сохраняет и множит стада, он бог стад и пастбищ. Благотворящий бог справедливо заслуживает названия ἐριούνιος, ἀκάκητα, δωτὴρ ἐάων, χαριδότης.
Бог науки и религии
Страбон говорит, что Меркурий дал законы египтянам, обучил философии и астрономии жрецов Фив. Марк Манилий*****, в свою очередь, утверждает, что Меркурий первым заложил основы религии у египтян, установил её обряды, открыл им причины многих природных явлений.
Бог воров и жуликов
Меркурий - покровитель жуликов, т.е. шарлатанов и тех суфлёров, которые разорились, работая с материей, называемой ими ртутью, а теперь силятся возместить свои убытки за счёт кошелька невежественных и слишком легковерных глупцов.
Бог, приносящий прибыль и благо
Уже в догомеровское, в пеласгийское время он был бог, приносящий прибыль и благо, имеющий обширный круг действий, приводящий все в жизни природы и человеческой, и его могущество было велико на небе и на земле. Но, когда в благоустроенном небесном царстве на Олимпе он должен был подчиниться Зевсу и взять свое место среди остальных олимпийских богов, он лишился своей первоначальной полной власти и должен был довольствоваться положением слуги, подвластного высшему распорядителю и управителю мира; но и в этом подчиненном положении все-таки его деятельность весьма разнообразна.
ДЕЯНИЯ МЕРКУРИЯ
Кража коров, лука и стрел у Аполлона
Тотчас после рождения Гермес оставляет пелены и пещеру матери и крадет 50 коров из стада богов, которое Аполлон пас в Пиерии. Аполлон узнает вора посредством своего дара предвещания; но т.к. Гермес не хочет сознаться, то Аполлон уводит его на Олимп и представляет Зевсу, который приказывает ему возвратить коров. Но когда Аполлон слышит, как Гермес играет на лире, которую он сделал себе из черепахи, он за этот инструмент отдает ему своих коров, которых с тех пор пасет Гермес; также он дает ему золотой, с тремя ветками, жезл счастья и богатства и отправляет его к Фриям, трем крылатым девам на горе Парнассе, чтобы он от них научился предвещанию нижней степени, между тем как он сам оставляет за собой высшее предвещание.
Меркурий, говорится в мифе, не только похитил быков, которых сторожил Аполлон, но даже и у него самого украл лук и стрелы.
Освобождение Арея из оков Алоадов
Превращение Батта в камень
Меркурий превратил Батта в пробный камень, ибо Философский Камень и есть истинный пробный камень, служащий для опознания и отличия тех, кто бахвалится, что знает, как совершить Великое Делание, кто оглушает остальных своей болтовнёй и кто не сможет подтвердить свои слова делом. К тому же пробным камнем проверяют золото, и это вполне отвечает истории с Баттом.
После кражи быков и лука со стрелами у Аполлона, Меркурий переоделся и явился к Батту спросить, не слышно ли чего об угнанных волах. Его изменённая одежда - это Меркурий Философов, бывший сначала летучим и текучим, а теперь ставший фиксированным и принявшим вид порошка; порошок этот есть золото, и, по-видимому, сам не способен его производить, хотя и добывает его из других металлов, содержащих части начало золота. После из трансмутации необходимо обратиться за помощью к Батту или пробному камню, чтобы выяснить, что сделалось с несовершенными металлами, которые тот видел до их трансмутации. Овидий приводит ответ Батта:
..."Стадо
Там под горой", - отвечал. И было оно под горою.
Внук же Атланта, смеясь...
Метаморфозы, II, 703-705
Сначала они находились на одних горах
Защита Одиссея от козней Кирки
(Hom. Od. 10, 277 слл.);
Сопровождение Приама в палатку Ахиллеса
Убийство камнем Аргуса, сторожащего Иону
После растворения материи и разложения, эта материя Философов приобретает всевозможные цвета, исчезающие, лишь, когда, она начинает коагулироваться в камень и фиксироваться. Это Меркурий убивает камнем Аргуса, (почему, вероятно, и получил название ᾽Αργειφόντης).
*
Муза! Гермеса восславим, рождённого Майей от Зевса!
Благостный вестник богов, над Аркадией многовечной
И над Килленою царствует он...
(Гомеровские гимны, III, 1-3)
Вам же Меркурий - отец, а он на студёной Киллене
В горных лесах был зачат и рождён Юпитеру Майей...
(Энеида, VIII, 138-139)
Реальный словарь классических древностей, (0015/0340-346).
